大根の皮ごはん【原価0円】ゴミ箱に入れるな口に入れろ

料理

大根の皮はおいしい!!好き!!捨てるのはもったいない!!

ということで、私が良く食べている大根の皮レシピをご紹介。

【レシピ】

大根の皮

大根の葉(葉っぱもおいしい)

ごま油

濃い口しょうゆ

酢(酸性の食用の液体なら何でもいいです。)

かつおぶし

ゆず七味(おこのみで)

量はすべて適量です!!とてもすいません!

【新しい単語】

適量 ・レシピの適量がわからない・・・ そんなふうに考えていた時期が俺にもありました 。理系だもの。みつお。

wrinkle of anus リンコロヴェイナス。肛門のしわ

作り方

「大根(食材)」の写真
カメラマン:すしぱく  https://www.pakutaso.com/20161141328post-9581.html

切る

まず、大根の皮と葉っぱについているドロをきれいに洗います。

皮は適当に千切りにして、葉っぱは小口切りにして水気をきります

(水気を切らないと炒めるというより煮る感じになってしまい、仕上がりがべちゃべちゃになるので注意です。)

画像
きのこがつぶれた

余った身の方は使わないので冷蔵庫に放り込みます。

後日カレーの具となります。

炒める

一瞬で曇るカメラ

テフロンの鍋(フライパンでもなんでもいい)にごま油(適量)をいれ、強火(熱かったら中火でもいいです)にし、①をいれます。

おはし(トングでもへらでもいい)で焦げないようにかきまぜます。

【新しい単語】

料理のさしすせそ ・調味料の入れる順番のこと。この順番で入れないと味が入らないと言われている。酒、しょうゆ、酢、背脂、ソース

味付け

調味料を入れるの図。伝わってほしい

しょうゆを適量いれます。 味見しながらちょっとずつ入れてください。

(この時点で多少すっぱくても大丈夫です。時間とともに酸味は減ります。逆にこの時点で塩辛いと失敗です。冷めるともっと塩味を感じます。すっぱくて塩味足りないなぐらいがちょうどいいです。)

【新しい単語】

Never turn off“ 「火、止めんな」。昔仕込みの時鍋が熱いな~、やだな~と思ってガスをちょっと弱めたら言われた言葉。チッ。

かつおぶし投入

かつおぶしを適量いれます。

よく炒めたら最後に追いごま油をちょっと入れます。

完成

全体になじませたら盛り付けて完成~。あらやだおいしそうじゃない!!

【新しい単語】

完成~。あらやだおいしそうじゃない ・とっくんのYouTubeチャンネル (自分を大蛇丸だと信じてやまない一般男性が料理をつくる動画)の真似。 https://www.youtube.com/channel/UCbbdPm3A4N4wDf-gsGzOKuQ

ゆず七味好き

ゆず七味を振って、炊き立てのごはんといっしょにいただきます!

おいしい

たきたてではない

うま。食感と風味が唯一無二。ごちそうさま。神やな

まとめ

私がいた寿司屋ではこれを「常備食」と呼んでおり、正式な料理名はない感じでした。

まかない料理の一品としてたまーにテーブルの隅の方におかれていました。(ベテランの板前さんは食い飽きているのでこれ作っても食べない。私は好き。)

ポイントはですね。酢の持つ酸味以外のうまみをうまく使うと料理がとてもおいしくなると思います。

原価0の割に美味しく、量もたくさんできて重宝しますので、是非つくってみてください!

おわり!

おまけ

余った身でもう一品

やっつけ仕事

身が余りまくっていたので大根サラダをつくりました。

【レシピ】

大根の身

赤色102号

赤色102号・・・福神漬け、紅ショウガに使われている人工着色料。 赤色102号 名前が食い物の名前じゃないまずそうすぎてガン萎え。

スーパーで180円。安い。
赤色102号の構造。体に入れたくない。

花びら型に切った大根を染色中。(オエッ)これでも食べられるんだって。不思議ですね。

飲食店の裏側って感じがする

柘植(つげ)のへらで水分をしごいて反った形にします。

思ったより染まっていなくて、意外にっぽくてよかった、よかった。

画像
ママスプーンの名で300円で売られていた柘植のへら

大根に大根を飾る暴挙。

現場なら先輩にバッチバチに殴られそうな一品ができましたが、自分で食べるからいいんです!

いじょう!

お刺身の飾りの練習になったからよかった

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