半熟の煮卵が食べたい話【ぶっちゃけ余裕です】

料理

材料一覧(6個分)

材料名分量備考
                                       
たまご6個
めんつゆ50ml市販の4倍濃縮の奴
濃口しょうゆ20g
メープルシロップ10g砂糖10gでも可
ウイスキー20g
こしょう少々
てっちさんありがとう!

こんにちはマナブです。先日下記のツイートをみました。

あーもう!

ゆで卵を半熟にして食べようと思ったらゆですぎて半熟になってなかった!

今日は半熟を食べたい気分だったのに!

むしろいつもより黄身が固かったし!

ワクワクして噛みついた僕がバカみたいじゃん!

とてつもないショックを受けた!

もう今日は英語の勉強やめる!

かわいそうないやヒューさん。

せめて代わりに俺が美味しい半熟煮卵をつくって食べよう。

心からそう思いました。

結論から言うと半熟卵は割と余裕です。誰でも簡単に稼げますよ。

英語いやいやヒューマン @eigoiya。かわいい生き物。英語を勉強している人々から絶大な人気を集めている。

常温に戻し、底に穴を開ける

卵を冷たい状態から茹でると殻が割れてしまうらしいので、

卵を冷蔵庫で冷やしていた場合常温に戻します。

常温への戻し方は、いい感じのぬるま湯に5分くらいしばらく漬けておくとかでいいと思います。

すぐつめたくなくなります。

次に卵の底(鈍な方。尖ってない方)に画鋲で穴をあけます。

こうすることで殻がむきやすくなります。なんでかはわかりません!下の写真で「気室」といって卵白が無い部分に穴をあけるんで、そこに水が入ってくると思うんですけどそれ以上のことはちょっとわかりません。すいません。

とにかく殻がむきやすくなります。

http://www.nasufarm.com/topic/000017.html

7分茹でる

沸騰したお湯に入れて7分茹でます。

卵を入れた瞬間温度が下がり沸騰がやむので、中火のままにしておきます。

茹でている間はかるくかきまぜます。

混ぜないと黄身が偏って完成します。偏ってていい場合は手が疲れるので混ぜません。

再び沸騰してきたら火を弱めます。沸騰が旺盛のままだと卵同士がぶつかって割れるためです。

左上の奴、画鋲を深く刺しすぎて白身がでてる。これは雑魚。

氷水で冷却

7分茹でたら氷水で冷やします。

氷がなければ、ケーキとか買うときにもらえる「食べられませんの奴」でもOKです。

食べられませんの奴が無い場合は流水かけ流しするしかないですが、夏場水道水の温度が高い場合うまく冷えず失敗するかもしれません。

画鋲で穴をあけていたおかげでツルリンとむけました。割礼ですね。

漬け地につける

そうめんつゆだけでもいいんですが、今回下記のツイートを見たので真似することにしました。

こんなやり方があったんですね。燻製香だって。超うまそうですね。

私は上記を参考にして卵6個に対して

  • めんつゆ50ml
  • 醤油20g
  • ウイスキー20g
  • メープルシロップ10g
  • こしょう少々

を入れました。

私はビニール袋を使って地の量をケチる傾向にあります。

ビニールを使わない場合は、卵の上までつかるぐらいもっとたくさん地をつくってください。

これは少なすぎ。少なすぎるとマダラになります

完成

3時間くらいつけて完成!

ほんのりウイスキーの香りがして普段と違って高級な感じがします。

いやヒュー氏も喜んでいますね・・・!

今日もまたひとつ善行を重ねてしまった。

まとめ

半熟を失敗しない方法は

  • 卵を常温に戻す
  • 沸騰したところに入れて7分
  • 氷水で冷やす

です。これで季節関係なくできます!

あと冒頭で「マナブです」って名乗りましたけど嘘です。

おわり!

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