焼き魚がおいしない時の対処法【オイナーリ】

英語

美味しそうな焼き魚が売っている。

そう思って買って食べたらパサパサ。塩辛い。生臭い。このまま食べるのは無理そうだったということがあると思います。

そんな時はこれ、というお話です。

【新しい単語】

inari おいなりさん。英語でも日本語でもいなり。下図のようなものを海外の寿司屋で初めて作らされたが、はじめはこんなの寿司じゃないという拒否感がすごくあった。でも作ってたまに食べるとめちゃくちゃ食べ応えがあって好き。日本に帰ってきてこのタイプのinariが築地場外で売ってて笑った。テリー伊藤の卵焼き屋のとなりの店。

外国のいなり。上部をオープンにしてトッピングを厚めに盛るのが主流だ。

ほぐす

焼き魚をとりあえず指でほぐす。大きい目立つを指でとる。

たたく

たたく。包丁でたたく。小さいが出てきたらすかさず取る。

ねぎ

ねぎ。ねぎは生臭みを減らしてくれます。

【新しい単語】

spring onion ネギ

味付け

チューブのゆず、ポッカレモン、酢、めんつゆなど適当に。自分で食べるんだからいいよね、と思いながらひたすら適当にその辺にあるものを入れました。

幽庵地 ゆうあんじ。酒、みりん、しょうゆ、ゆずなどを混ぜて作る漬け地。今回「鮭の幽庵焼き」というおいしい料理の味を目指して適当に調味料を加えた。むかし板前さんが各調味料を計りもせず味を見ながらパパパッと足していきあっという間に幽庵地をつくっていたので「レシピ教えてください!」って言ったら「適当!複雑な味!」とだけ言われた。

もっとたたく

混ぜつつさらにたたく。

ほね

あっ、!!とる!!鮭の小は柔らかいから多分大丈夫なんだけど見つけた以上とります。

骨寿司 カウンターでお寿司を握っていた頃、一回だけ骨寿司を提供してしまったことがあります。私が握って出した寿司を食べたお客さんに「骨が喉に引っかかった」と言われたということなのですが、もう頭が真っ白。小さく丸めたご飯を食べてもらったり水を飲んでもらったりしたものの結局その場ではとれずでした。その方は優しい人だったので怒られたりお金払わないプンプン!とかはなかったのですが、自分では責任取れないし、その人もう来てくれないだろうしで、絶対骨寿司を提供しちゃダメ!ということが身をもって分かった経験でした。

ごはん

ごはん。200gくらい。

しゃけごはん

ごはんに鮭を入れる。

まぜる

鮭混ぜごはん。このまま食べてもおいしい。てかこの時の味見でだいぶ減った

神田川

神田川のいなりあげ。10枚128円。何この顔超ウケる

ねえ笑って?

あげの水分を切る

あげを10枚まとめて(重ねたまま)両手で挟んで水分をきる。びちょびちょはだめ。

どうでもいいけどあげの形悪い!安物!神田川!ダメ!

20グラム

右手で20gをパッと取る。へへーん(まぐれ)

シャリのグラム数 右手でシャリを20gなら20g、15gなら15gをパッと取る練習は結構しました。某すしアカデミーの卒業試験や某寿司屋の社内コンテストの評価項目でもあります。熟練者はプラマイ0.5gを指の感覚で調整できます。私はできません

完成

左手でいなりの口を広げといて右手でスポッとご飯を入れ、口をパタパタっと閉じて完成。簡単だね。

まとめ

まずい焼き魚は砕いて混ぜご飯にしておいなりにするとおいしいよ!

おわり。

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