臭素酸カリウムを再び使いだしたヤマザキ超芳醇VSパスコ超熟うまいのはどっち?【ヤマザキ圧勝】

料理

こんなツイートをみたので、気になってヤマザキ超芳醇を買ってきて食べてみました。

https://wedge.ismedia.jp/articles/-/18937

結論から言って「ヤマザキ超芳醇」の方が圧倒的にうまかったですね~。

圧勝でした!おわり。

余談

超熟を噛んでみた

いつも食ってるパスコ超熟も買ってきたので食べ比べてみました。

半分くらい一気に食う。

・・・まあ、まずくはないけど食パンを何もつけずに食べたことないんでキツいですね。口の中の水分持ってかれるというか。

冷静に考えると何もつけていない割には結構甘味がするんですね。

別に、普通に美味しかったです(棒読み)。

ヤマザキ超芳醇を噛んでみた

汚くてすまない。

やわらけえ!

どっから噛みついても簡単に切れる感じ!

食感が段違いじゃねーか!

目隠し状態で何回食わされたとしても全問正解する自信ある!

しっとりしていて、甘みもよく感じますね!

何もつけてないただの食パンを飲み物無しで3枚一気に食ったの初めてです。

全然違くてビビった。

まとめ

でもまあ結局のところ、パンはやっぱり清澄白河のパン屋、oval/オーバル(旧店名sasa)が世界一美味しいんですけどね!

サクサクの生地、食べ応えのあるソーセージ!!最高!!

店主の愛想0、看板無し、営業時間不明の店なのでおススメはしませんがね!

以上です!

スーパー余談

発がん性物質の臭素酸カリウムを使って大丈夫なの?と思われた方はこちらのリンクから確認してください。

「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由
山崎製パン株式会社が3月、一部の角食パンに食品添加物「臭素酸カリウム」を使い始めました。臭素酸カリウムは遺伝毒性発がん物質とされ、添加物批判の記事や書籍等では必ず、猛批判される物質。同社は、臭素酸カリウムを2014年以降は使っていませんでしたが、使用再開です。

臭素酸カリウムの製パンにおける有効性と安全性の確認(PDF)

食パン中の残存臭素酸量に及ぼす製パン条件および還元剤の影響(PDF)

ざっくりいうと焼くと分解されるから大丈夫です!

おわり。

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